“营销行动学习方案”系列课程(三) --天津海河乳品有限公司

发布时间: 2023-12-10

2023123日,南开大学商学院MBA《营销行动学习方案》课程(三)以“沉浸式”实境课堂的形式在天津海河乳品有限公司开展。南开大学商学院许晖教授、王迎军教授、刘欢讲师、海河乳品党委书记、董事长邹旸、海河乳品营销部部长倪薇以及22级选修服务与营销方向的MBA全体学生参与本次营销行动学习方案的实践活动。

走进海河

营销行动学习方案课程强调实践操作,提倡让学习者走进企业,探究内部的实际情形,通过实际运用所学知识和技能来巩固和提高自己的营销理论学习效果。该课程鼓励学习者之间进行合作和交流,促进互相学习和支持,以发动团队的力量进行系统性质疑和反思并获得解决方案。

实践出真知,前两次课程的圆满成功更是激发了南开学子追求“实践检验理论”的热情。作为南开大学商学院MBA服务与营销方向负责人,以及《营销行动学习方案》精品系列课程授课教师许晖教授,带领选修服务与营销方向的22MBA同学,来到天津海河乳品,继续探索企业营销的实践之道。

在海河乳品工作人员的带领下,同学们来到企业的工业游展示长廊,讲解人员为大家介绍了海河乳品的饲料种植、奶牛喂养、智能工厂牛奶生产加工、包装物流等全流程制作工艺及产品品类。当前海河乳品一方面通过TMR科学养殖方式、核心杀菌科技和高度智能化的生产制造流程保障产品质量,快速扩大生产规模和市场规模,在新发展格局中成长、发展、壮大;另一方面不断丰富产品品类、拓展销售渠道、创新营销玩法,实现更多场景高效触达消费者,锚定方向创新路径,多措并举赋能品牌建设。

实践学习

实地感受完海河乳品的产品后,同学们返回会议室。南开大学商学院许晖教授为海河乳品公司党委书记、董事长邹旸先生颁发了《营销行动学习方案》实践导师的聘书。随后邹旸董事长作了题为海河乳品战略发展报告,并从海河乳品的业务板块、公司发展战略规划、制度改革、品牌建设、渠道建设、产品布局结构以及企业数字化转型方面向同学们介绍了企业的相关情况。此外,王迎军教授为同学们介绍了“超强竞争”的相关知识,通过分析和介绍超强竞争的背景、特点和例子,引发大家对老字号品牌如何打造核心竞争优势的思考。报告过后,同学们就自己的问题与邹总和王教授进行了更为细致的交流。早上的参观和座谈活动在热烈地讨论中结束。

下午全体MBA同学们分为四个小组,每个小组的同学们对课程材料提前做了准备,并在现场积极参与公司营销的讨论。通过头脑风暴,同学们不停的提出新的想法,充分将营销理论和工具应用到实践中,探求帮助企业进行产品与营销创新的方法,最终形成各小组的营销行动解决方案。

在讨论过后,按照MBA案例大赛制,各小组派出代表,分别介绍本组的最终方案。同学们通过波特五力模型、差异化战略、4P营销策略等营销理论和方法从不同角度回答了“地方性品牌海河乳品所面临的竞争环境以及需要突破的难点”的问题。各组同学分析总结了海河乳品产品具有地域性、高质量、和情感连接的特征,并提炼了其目标客户往往具有偏好口碑产品、忠诚度高、追求个性化、注重品质的特征;同学们利用课堂所学PEST分析、波特五力模型分析工具,对企业所面临的竞争环境、政策背景以及企业战略选择进行讨论,为海河乳品产品未来推广方向和创新举措建言献策。

针对海河乳品在产品推广中发现的问题,南开MBA学子集思广益,总结了品质及产品多元创新和营销推广渠道受阻的两类问题,并从数字营销的角度,聚焦于线上线下多元渠道的搭建,并提出了如牛奶进校园、搭建线上直播平台、打造IP文创周边、跨界联名+文化赋能、线下多场景品牌推广、定制礼品卡券等发展方向,进一步实现营销创新。最后,同学们着眼于未来,总结了海河乳品在搭建智慧工厂智能制造生产线、中控精细化管理系统、打造多元产品矩阵、老字号品牌持续积攒用户口碑等各方面优势,未来还可以从完善企业制度、优化产品布局结构、深化消费者数据应用和数字化引领企业创新等方面持续进一步优化。

在每组代表汇报后,各位评委和同学们分别对方案进行提问,小组成员进行回答。评委们按照各组表现打分并取平均分作为成绩,最终第三组同学们以91.1的得分获得本次课程汇报环节的第一名。

汇报展示环节结束后,南开大学商学院许晖教授对各组同学们的表现进行了精彩点评,对同学们将营销所学的知识用到具体的解决方案之中,创造出新的价值给予了充分肯定,使行动学习的“鼓励质疑与反思”的思想在同学们心中又多了一份沉淀和积累,也将区域性企业产品营销推广的思考热情推向高潮。

活动临近结束,南开大学全体师生和海河乳品相关工作人员进行合影,南开大学商学院MBA《营销行动学习方案》课程(三)—海河乳品的活动圆满结束!南开大学商学院MBA《营销行动学习方案》课程的推出是希望通过线下参观企业与案例比赛的形式,同学们能够通过实际运用所学知识和技能来巩固和提高自己的营销理论学习效果,不断提高自己的能力和水平,为今后的专业学习和工作实践提质增效。