千名学者、业界代表共聚美丽天津,第十二届CNAIS 2024学术年会即将盛大开启

发布时间: 2024-10-14

1)会议简介

CNAIS学术会议是中国系统工程学会信息系统工程专业委员会主办的全国性学术会议,旨在汇集与展示信息系统学科领域的最新研究成果,回答中国式现代化建设中相关领域的理论创新与实践问题。自2005年以来成功举办多次,极大推动了我国信息系统研究与实践的交流和学科发展。

第十二届CNAIS 2024学术年会由南开大学商学院承办,以“中国式现代化与信息系统理论创新”为大会主题,围绕30个重大专题开展研讨,共计200余场学术报告和演讲,广泛涉及“人工智能大模型”、“人机交互与协作”、“可信智能服务”、“产业数智赋能”等重大前沿创新方向的理论与应用探索。

主办单位:中国系统工程学会信息系统工程专业委员会(CNAIS)

承办单位:南开大学商学院

支持单位:国际信息系统协会(AIS)中国信息经济学会中国管理现代化研究会信息管理专业委员会管理科学与工程学会信息系统与数字化创新分会中国管理现代化研究会电子商务与网络空间管理专业委员会

2)组织委员会

:(清华大学) 白长虹(南开大学)

程序委员会主席:王刊良(中国人民大学) (南开大学)

组织委员会主席:郭迅华(清华大学) 张晓飞(南开大学)

组织委员会副主席:于孟利(南开大学) (南开大学)

(南开大学)

组织委员会成员: (按姓名首字母排序)

安利平(南开大学) 车建国(南开大学)

(南开大学) 程莉莉(南开大学)

(南开大学) 侯棚文(南开大学)

李勇建(南开大学) (南开大学)

刘彦平(南开大学) (南开大学)

(南开大学) (南开大学)

王湛越(南开大学) 杨静蕾(南开大学)

于信尧(南开大学) 张建勇(南开大学)

张世晨(南开大学)

3)大会地点、时间及日程安排

大会地点:天津市生态城世茂希尔顿酒店

大会时间:2024年10月18日至20日

日程安排:

4)大会报告及专题报告

会议邀请了国内外知名学者、业界专家和重要学术机构负责人等作大会报告。大会在报告环节结束后,还将宣布优秀论文的获奖名单,并介绍下一届大会的承办单位。大会报告安排如下:

大会主要围绕以下30个专题进行交流和研讨,专题内容如下:

5)承办方简介

1919年南开大学建校之时,便以“文以治国、理以强国、商以富国”为办学理念,设立文、理、商等学科,并于1929年正式成立商学院。改革开放之后,南开大学率先恢复和发展管理学科。1980年,管理学系恢复重建。1994年成立南开大学国际商学院。2005年复名南开大学商学院。

经过30余年发展壮大,学院现拥有工商管理、管理科学与工程、信息资源管理三个一级学科,设有企业管理系、会计学系、财务管理系、人力资源管理系、市场营销系、管理科学与工程系、信息资源管理系、现代管理研究所等教学与科研机8个。学院现有博士点3个,硕士点8个以及工商管理硕士(MBA) 、会计硕士(MPAcc)、工程管理硕士(MEM)和图书情报硕士(MLIS) 4个专业学位硕士点,本科专业 10个,博士后科研流动站 3个。2024 年第五轮学科评估中工商管理学科位列国内顶尖行列

南开大学商学院各专业和研究方向在国内外的学术影响力不断提升,学术成果丰硕。多项研究成果在《管理世界》、《Management Science》等国内外顶级期刊发表;部分成果入选《国家哲学社会科学成果文库》多名学者荣获爱思唯尔年度“中国高被引学者” ;第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、二等奖、三等奖,天津市第十八届哲学社会科学优秀成果奖、教育部年度案例研究典型成果等奖项均有斩获。

国家教育部主管、南开大学主办的工商管理学科学术刊物《南开管理评论》,现任主编为白长虹教授。在近十年来的期刊评价中,《南开管理评论》9年位居中国管理学学术期刊复合影响因子第一名,期刊综合影响因子长期排名学科前两位,且在 2017年首次实现第一名的突破性成绩。2023年,期刊复合影响因子10.286。

南开大学商学院已逐步成为中国商科人才的培养重镇,中国特色管理学理论体系的创新高地,服务经济社会的高端智库平台,“中国情景、中国理论、国际表达”的重要国际交流平台。