新引擎·新动能·新高地:情报赋能新质生产力——2024年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛、第十四届博士生学术论坛主旨报告精彩纷呈

发布时间: 2024-10-15

(通讯员 曹羽飞 孙劲松 肖雪1012日上午,2024年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛、第十四届博士生学术论坛主旨报告正式开始,大会邀请5位学界和业界的资深专家,为千余名参会嘉宾奉献了一场场精彩的学术报告。

国务院学科评议组召集人,南京大学人文社科大数据研究院院长、信息管理学院教授孙建军主持首场主旨报告,报告嘉宾为中国科学技术信息研究所党委书记、研究员赵志耘,报告题目为“勇担时代使命,赋能科技强国”。她指出,新一轮科技革命和产业变革深入发展,建成社会主义现代化强国的关键之一是科技自立自强,其中科技情报工作尤为重要。与此同时,科技情报工作也面临巨大挑战:技术的突飞猛进与能力储备跟进不足、有限的资源与分散交叉重复之间的矛盾凸显了情报工作机制的问题。面对机遇与挑战,情报学科要夯实科技信息资源建设,强化AI技术加持、明晰情报专业能力要求、提升人才队伍的情报认知水平;建设重大科技创新平台,构建多模态、立体化科技情报资源保障体系;围绕服务场景构建“模组式”多源数据融合底座;联合开展科技情报研究和服务工作;构建支撑高水平自立自强的科技情报人才体系。最后,赵志耘指出,建设科技强国,科技情报界重任在肩、使命光荣,并呼吁与会嘉宾共同朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进!

国务院学科评议组秘书长,中国人民大学图书馆馆长、党委副书记、教授张斌主持第2场主旨报告,报告嘉宾为军事科学院军事科学信息研究中心副主任、研究员白晓颖,报告题目为“大模型辅助复杂情报问题分析”。她从情报理论、情报计量、情报认知、情报推理、情报分析的复杂性等角度指出现代情报学面临着严峻的、多层次的复杂情报问题,并提出了大模型赋能情报认知的技术路径。

南开大学图书情报硕士专业学位中心主任、图书情报与档案管理一级学科博士后科研流动站站长、教授柯平主持本次会议的第3场报告,报告嘉宾为中国科学院文献情报中心主任、研究员刘细文,报告题目为“从IARPA项目看智能情报关键技术布局与趋势——基于情报认知模型的解析”。报告指出,数智时代,情报工作的重点在于构建情报认知模型库,因此需要进行智能情报关键技术布局的相关研究。报告围绕智能情报技术是什么、有什么、未来方向展开,指出智能情报技术就是使情报研究或情报工作智能化的信息技术,以及应用于情报研究的智能技术。采用项目计划描述模型、项目计划文本解析提示词方法分析美国情报高级研究计划局(IARPA)智能情报技术布局,总结了智能情报技术的具体内容,主要包括可应用AI的情报情景理解与建模技术、提升情报分析计算能力的智能信息技术以及可供AI理解计算的情报数据表示和组织技术。在报告的最后,刘细文提出在大情报观思维指导下,智能情报技术未来发展布局应重点关注情报认知思维的计算模型化、情报分析数据的规范标准化、智能技术的广泛情报情境适用性、情报工作流程的系统工程化、情报工具和结果的易用和传播学以及情报工作评估标准的确定性和可测性六大方向。

全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会秘书长武汉大学信息管理学院教授李纲主持第4场主旨报告,报告嘉宾为南京大学信息管理学院教授苏新宁,报告题目为“人工智能赋能情报学与情报工作发展”。他指出,随着多模态、大模型、人工智能生成内容进入信息资源管理领域,情报学被边缘化,重新树立学科信心及彰显情报学地位尤为重要。他围绕情报分析方法如何融入新技术、情报研究如何为交叉应用领域提供决策支持等方面,分析了人工智能下情报学的发展思路。他还从面向智能应用的情报资源建设、融入情报方法的智能情报分析工具以及构建基于人工智能的大情报体系3个方面探讨了人工智能下情报工作基础建设,并指出未来情报工作如何应对和转型、情报工作重点如何定位和聚焦、情报工作者如何适应和应对值得认真关注。最后,他提出4点人工智能下情报学相关思考,并表示面对人工智能时代的到来,情报学发展需要重新定位,情报学学科需要拓展规划,情报工作发展需要适应性转变。

武汉大学副校长、信息管理学院教授陆伟主持最后一场主旨报告,报告嘉宾为南开大学商学院信息资源管理系教授王知津,报告题目为“构建数智时代情报学学科体系,赋能新质生产力”。他在报告中指出,科学技术是新质生产力的关键,创新起主导作用,我国情报事业和情报学发端于科技情报,始终肩负着为科技创新服务的重任;“战略”“发展”“生产力促进”“科技创新”是我国科技情报机构名称中的高频词,助力科技创新及赋能新质生产力一直是情报工作和情报学的本职工作。他还指出构建中国特色的情报学学科体系、学术体系和话语体系已提上日程,并从三大体系的构成要素、典型特征以及三者间的相互关系进行了分析。最后,他创造性地提出了数智时代“四个同心圆”的情报学学科体系,内环是情报学基本框架、内容和流程,二环是与相关学科的理论与方法交叉融合的产物,三环是将情报学理论与方法应用于其他学科、领域和行业,外环是情报学不断完善与创新的技术与方法体系,除了内环基本保持不变,外面三层动态开放,体现了情报学学科观念、理念和知识体系的更新,紧跟瞬息万变的时代脚步。

五位专家的报告站位高、主题新、内容深,吸引了千余名参会嘉宾,会场座无虚席,学术氛围浓厚。

作为2024年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛、第十四届博士生学术论坛学术报告的开启,主旨报告奠定了本次会议的学术基调,也为情报学与情报工作发展的未来指明了方向,带来了启示。