学院介绍

1919年南开大学建校之时,便以“文以治国、理以强国、商以富国”为办学理念,设立文、理、商等学科,并于1929年正式成立商学院。改革开放之后,南开大学率先恢复和发展管理学科。1980年,管理学系恢复重建。1994年成立南开大学国际商学院。2005年复名南开大学商学院。

经过30余年发展壮大,学院现拥有工商管理、管理科学与工程、图书档案与情报三个一级学科,设有企业管理系、会计学系、财务管理系、人力资源管理系、市场营销系、管理科学与工程系、信息资源管理系、现代管理研究所等教学与科研机构8个。学院现有博士点8个,硕士点10个以及工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、工程管理硕士(MEM)和图书情报硕士(MLIS)4个专业学位硕士点,本科专业12个,博士后科研流动站3个。2017年,工商管理一级学科在全国第四轮学科评估中获评为A等。在2020年软科中国最好学科排名中,南开大学工商管理学科跻身全国前2%。

南开大学商学院师资力量雄厚,截至2020年11月,全院共有教职工202人,其中专业教师117人,包括教授45人、副教授52人、讲师20人。学院各专业和研究方向在国内外的学术影响力不断提升,学术成果丰硕。近年来获教育部高校人文社会科学研究优秀成果奖、天津市哲学社会科学优秀成果奖等各类国家与地方奖项。主办的学术期刊《南开管理评论》影响因子连续多年位居工商管理类刊物第一名。

截至2020年9月,在校学生共有3770人,其中本科生1322人、科学硕士研究生277人、专业硕士1900人、博士研究生203人、国际学生68人。

学院推行“走出去、引进来”的国际化战略,积极拓展国际交流,与美国、英国、法国、新加坡、韩国、香港等10个国家和地区的40所著名高等院校和研究机构建立了多种形式的交流、合作关系。学院先后在2013年和2016年通过AMBA和AACSB(国际精英商学院协会)国际认证。

南开大学商学院已逐步成为中国商科人才的培养重镇,中国特色管理学理论体系的创新高地,服务经济社会的高端智库平台,“中国情景、中国理论、国际表达”的重要国际交流平台。