商学院关于2021年从优秀在学硕士生中选拔录取博士生的实施办法
发布时间: 2020-10-23       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 10

为做好2021年从优秀在学硕士研究生中选拔博士研究生(以下简称“硕博连读”)工作,提博士研究生的培养质量,选拔有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才,根据学校有关规定,特做出如下安排:

一、选拔范围

从我校已完成规定硕士课程学习并且成绩优秀、具有较强创新精神和科研能力的在学学术学位和专业学位硕士研究生(2018级和2019级)中选拔。我院各博士招生学科、专业均可招收硕博连读生。

二、选拔条件

(一)外语要求

申请硕博连读且第一外国语为英语的硕士生,英语六级成绩必须达到425分或英语专业四级合格。对于第一外语不是英语的学生,外语水平另行审核。

(二)科研成果要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生需取得一定的科研成果(如发表学术论文等),具体以学院确定的各专业科研成果要求为准,报考者须提前咨询研究生办公室及其所要报考的导师。

(三)主修课程要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生必须在20217月前修完所有培养方案规定课程、取得所需学分,且不允许有不及格的科目记录。如未能修完所有课程或者有不及格科目,取消其硕博连读资格。

(四)学位类别要求

硕博连读生只在我校全日制硕士研究生中选拔。少数民族高层次骨干人才硕士研究生专项计划、对口支援西部高校硕士研究生专项计划研究生以及学生辅导员专项硕士推免生中未与学校解除工作关系的考生不在考核范围。

(五)专业要求与学院要求

1、学院要求:硕博连读生一般要求在原学院申请,没有博士招生权限的学院的硕士生,可以在本学科专业一级学科范围内向其他相关学院申请攻博。

2、专业要求:硕博连读一般在原专业所在一级学科范围内申请。由于学科建设发展、交叉学科人才培养需要,学院可申请跨学科接收硕博连读生。

跨学院或跨一级学科报考商学院的考生须提前咨询商学院研究生办公室其是否符合申请条件。

(六)培养类别

我校硕博连读招生方式只招收非定向攻读博士生,且考生被录取后必须将档案和工资关系一并转入我校。原培养方式为定向或者委培的考生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,须将档案及工资关系全部转入我校。

三、选拔程序

(一)申请方式

经硕士生导师推荐,考生可向相关学院提出申请参加硕博连读考核。

(二)考核原则

1.硕博连读招生选拔重点对考生的思想政治素质和品德、一贯学业表现、科研创新能力、专业能力、外语水平以及综合素质等方面进行考核。

2.硕博连读须进行两门专业课考试(考试科目与招生简章相同),成绩按百分制计算。

3.选拔考试时须有详细的考核记录,考核时间不少于20分钟,考核过程要求录音录像。

(三)录取

录取时要综合考查考生的思想品德、考核成绩、外语程度,特别要结合学科专业的具体要求,着重考察其研究成果及创新能力。接收信息须报研招办审核无误后,在学院网站上进行公示,公示期十个工作日。

(四)回避制度

硕博连读生招生全程应严格执行回避制度,博士生导师不能接收直系亲属攻读本人博士生,且不能参加直系亲属所报考专业领域的考核小组。

四、招生工作时间安排

(一)20201110日前,申请者须向商学院研究生办公室提交以下纸质材料:

1.2021年硕博连读生考核审批表”(见附件,正反面打印,填写个人信息部分,并请现硕士导师填写评语并签字;按照商学院博士招生专业目录填写考核科目。)

2.科研成果。科研成果清单(A4纸一页);代表或证明申请人科研水平的论文、专利、报告、课题项目证明、科研获奖证书、研究成果专家评审意见书等材料的原件及复印件(原件在提交时审核后即返还)。

3.六级成绩单原件及复印件。

4.完成主修课程承诺书(见附件)

5.能证明申请人科研水平或潜力的其他材料。

经审查符合硕博连读申请条件的申请人可参加面试。

(二)20201128日前考核结束。具体安排由考核小组确定,另行通知。

(三)20201130日前公示通过硕博连读考核学生名单。

(四)批准攻读硕博连读的学生需履行博士报名手续。具体报名时间安排如下:

1.硕博连读生须于2020121日-125日,在“中国研究生招生信息网博士网报系统”(http://yz.chsi.com.cn/bsbm)上进行网上报名,网上交纳报名费,上传电子照片。

2.硕博连读生须于2020128日前将本人报名材料上交各学院研究生办公室,由各接收学院收集、整理、保存,并于2021年考生档案调入我校后存入考生档案中。考生需要提交的材料有:①《南开大学2021年攻读博士学位研究生报考登记表》(表上须张贴近期个人2寸照片);②硕士学位课程学习成绩单复印件,须加盖研究生院公章;③两封《2021年报考南开大学博士研究生专家推荐信》(须分别由两位所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称以上的专家推荐)。以上各类表格下载网址为:http://yzb.nankai.edu.cn/xsbd/list.htm

学院研究生办公室收齐后提交研究生院招生办公室。

五、其他

1.硕博连读生招生工作在南开大学相关文件和规定下执行,学院对工作流程及结果有解释权。

2.招生录取阶段,申请者各项信息在报名时一经确认,不允许修改。

3.招生录取阶段,申请人有弄虚作假或违反申请规则情形并被确认,即刻取消录取资格。

4.咨询及提交材料:

商学院研究生办公室(商学院B501-2)冯老师 23508017


南开大学商学院接收硕博连读生主修课程成绩承诺书.docx

附件6:2021年跨学院接收硕博连读生申请表.docx

附件5:南开大学接收硕博连读生工作承诺书.docx

附件4:2021年硕博连读生考核审批表(正反面打印).docx



商学院研究生办公室
20201021