商学院开展“学党史回望百年恢弘,守初心传承红色基因”主题党日活动
发布时间: 2021-03-30       编辑:      来源:商学院      浏览次数: 20


(通讯员 毕媛 初宏伟)近日,商学院已故老党员华玉文上交“最后一次党费”的故事感动了很多师生。为了深入贯彻党史学习教育,学习老党员的精神,3月26日上午,商学院开展了以“学党史回望百年恢弘,守初心传承红色基因”为主题的党日活动,活动由管理系教工党支部和管理硕士第二党支部主办,商学院党委书记孙跃,党委副书记李娜和部分离退休老党员代表共同参会。

活动首先号召在场党员、积极分子学习华老师对党员责任和初心的坚守,学习老同志的党员本色。其中管理系教授张玉利动情地分享到,“华老师在任职期间开创了中法班和中加班,加快了商学院的国际化发展;退休之后,她还公益撰写南开大学管理系的系史,是商学院的宝贵财富”。管理系教工党支部书记田莉表示,教师应该反思自身是否有老党员这样的信仰,并且在工作中坚守自己的信仰,兢兢业业地工作,建设好商学院,建设好南开大学。管理系党员胡望斌说到:“在以后的教学和科研工作中,要以华老师为榜样,勤恳工作,坚守党员的信仰。”

在集体观看短片《入党的初心》后,三位离退休老教授、老党员给在场的师生上了一堂生动的党课。从李大钊故乡走出的老教师李汝良讲述了李大钊等共产党人革命奋斗的事迹,号召青年师生不忘初心,认真学习党史,继承革命传统。先后在党委宣传部、经济学院、商学院等部门工作过的老党员霍红喜说,“工作中,要像一颗螺丝钉,哪里需要就去哪里做。”商学院工商管理专业硕士教育的创始人张金成教授分享了自己对于党员初心的理解:初心就是根,包括三个部分,第一个根是祖国,走到哪里都不能忘了自己是一个中国人;第二个根是人民,要全心全意为人服务;第三个根是党的利益,要以维护党的利益为出发点。对党忠诚,不应该是一个口号,而是表现在行动上

老党员的分享和勉励深深地感染了在场的师生,积极分子孟昕说道:“作为一名刚刚推优的积极分子,听了这堂党课感触颇多,我们要向老党员们学习,始终铭记自己入党的初衷,从实践出发,为建设社会主义现代化强国贡献自己的青春力量!”

据悉,商学院将继续开展“百名党员话初心”的宣传教育活动,引导广大学生党员和入党申请人认真学习党史,坚定理想信念,传承红色基因,践行初心,勇担使命。