“营销行动学习方案”系列课程(一)--爱玛科技集团股份有限公司

发布时间: 2024-10-02

2023年11月19日,南开大学商学院MBA《营销行动学习方案》课程以“沉浸式”实境课堂的形式在爱玛科技集团股份有限公司(以下简称爱玛科技)开展。南开大学商学院许晖教授、刘欢讲师、爱玛科技首席信息官卢会北先生和22级选修服务与营销方向的MBA全体学生参与本次营销行动学习方案的实践活动。

走进爱玛

营销行动学习是一种实践性很强的学习方式,是结合企业内部的实际情形,发动团队的力量进行系统性质疑和反思并获得解决方案的过程。其目标是通过在具体实践中积累经验、发现问题、解决问题、反思总结,从而不断提高自己的能力和水平。

实践出真知。入冬的气温也无法阻挡南开学子追求营销行动的热情,作为南开大学商学院MBA《营销行动学习方案》精品系列课程中服务与营销方向负责人许晖教授,带领选修服务与营销方向的22MBA同学,来到天津爱玛科技,探索企业营销的实践之道。

在爱玛科技工作人员带领下,同学们来到企业的产品展示厅,讲解人员为大家介绍了爱玛科技的产品分类以及营销方向。当前爱玛科技一方面依托核心科技突破、品质提升和外观创新等维度,不断为用户提供高品质的时尚出行体验,锻造更强的市场竞争力。另一方面爱玛科技不仅聚焦了年轻人扎堆的音乐节、低碳旅行、智能科技等圈层,同时也在综艺、电竞游戏等领域不断发力,以多元化的潮流文化不断丰富时尚爱玛的品牌内核,通过聚合顶级资源和创新营销玩法,不断打破年轻人聚集的文化圈层壁垒,驶入更多用户心中。

实践学习

实地感受完爱玛科技的产品后,同学们来到了爱玛研习中心。南开大学商学院许晖教授为爱玛科技CIO卢会北先生颁发了《营销行动学习方案》实践导师的聘书。随后卢会北先生作了题为《数智融合驱动爱玛高质量发展》的报告,从爱玛科技的业务板块、国家政策牵引方向、营销与服务数字化、工厂数智化、产业链协同化以及企业数字化转型前后的变化向同学们介绍了企业的情况。报告之后,同学们就自己的问题和卢总进行了更为细致的交流,早上的参观和座谈活动在热烈的讨论中结束。

下午是实战环节,全体MBA同学们分为四个小组。每个小组的同学们对课程材料提前做了准备,并在现场积极参与公司营销的讨论。通过头脑风暴,同学们不停的提出新的想法,充分将营销理论和工具应用到实践中,探求帮助企业打造爆款产品的方法,最终形成各小组的营销行动解决方案。

在讨论过后,按照MBA案例大赛制,各小组派出代表,分别介绍本组的最终方案。同学们通过新媒体营销、用户画像识别以及渠道管理等营销理论和方法从不同角度回答了爱玛爆品为何不爆的问题。各组同学分析总结了爆品具有创新性、高质量、高性价比和情感连接的特征,并提炼了其目标客户往往具有追求性价比、热衷设计互动、追求个性化、注重品质和喜欢尝试新事物的特征;同学们利用课堂所学PEST分析、波特五力模型、SWOT分析工具,对企业所面临的宏观环境、行业背景以及企业战略选择进行讨论,进一步彰显蛋蛋车型的爆品打造对爱玛科技的重要性。

针对爱玛科技爆品推广中发现的问题,南开MBA学子们集思广益,总结了用户画像不准和推广渠道受阻的两类问题,并从数字技术的角度,聚焦于使用网络数据爬取、大数据模型等方式,来打造企业的数智化营销平台。通过对线上平台的数据抓取,企业能够总结和提炼客户信息数据,在数智化平台中接入精准营销板块,从公域和私域完成潜在客户的识别和转化。为解决推广渠道受阻问题,同学们提出了利用市场销售数据,建立企业的需求预测模型和调货系统,帮助经销商运营店铺,形成经销商和企业间的协同一致,实现价值共创。最后,同学们着眼于未来,总结了爱玛科技的数智化经营控制塔具有渠道数据实时掌握、营销政策落实监控、持续迭代模型和辅助经营决策的优势,未来还可以从加强数据管理思维、深化消费者数据应用、提升部门间协同和数据引领企业创新等方面持续进一步优化。

在每组代表汇报后,各位评委和同学们分别对方案进行提问,小组成员进行回答。评委们按照各组表现打分并取平均分作为成绩,最终第三组同学们以92.5的得分获得本次课程汇报环节的第一名。

汇报展示环节结束后,南开大学商学院许晖教授对各组同学们的表现进行了精彩点评,对同学们将营销所学的知识用到具体的解决方案之中,创造出新的价值给予了充分肯定,使行动学习的鼓励质疑与反思的思想在同学们心中又多了一份沉淀和积累,也将企业爆品营销的思考热情推向高潮。

活动临近结束,南开大学全体师生和爱玛科技相关工作人员进行合影,南开大学商学院MBA《营销行动学习方案》课程(一)爱玛科技的活动圆满结束!南开大学商学院MBA《营销行动学习方案》课程的推出是希望通过线下参观企业与案例比赛的形式,同学们能够通过实际运用所学知识和技能来巩固和提高自己的营销理论学习效果,不断提高自己的能力和水平,为今后的专业学习和工作实践提质增效。